いさき昆布〆なます(柚子釜盛り)

【材料】

イサキ(中)
1/2尾
大根
5cm
京人参
(大根の1割)
柚子
適量
昆布
20g

少々

【作り方】

イサキの上身の皮を引きうすく塩をなめす。昆布はかるく絞ったぬれフキンに包み柔かくしておく。昆布を酢ぶきにして、イサキをサンドして、ラップをして(巻く)一中夜冷蔵庫に入れ、糸引きに包丁する。
大根、京人参は針柚子を加えなますにする。
柚子釜は、7:3に切り7部分の果実を取っておく。
大根、なますをかるく絞り、イサキの糸引きを加え和える。3に盛り、なますの汁を少々注ぎ器に盛る。

《ポイント》

和えたらすぐに盛って供す。