ニシン親子焼き(味噌風味)
【材料】
生ニシン
1尾(子持ち数の子、白子どちらでも)
<漬け味噌>
田舎味噌
100mL
酒
100mL
味醂
100mL
濃口醤油
小さじ1杯
【作り方】
ニシンを3枚に卸す時、腹の数の子、白子を取り出し水5:酒1の玉酒に20分漬けておきます。
3枚に卸したニシンの上身を1mm間隔に切り上記漬け味噌に20分漬けます。
玉酒に漬けた数の子、白子を取り出し水気を良くふき取りニシンの皮目におき、巻いて楊枝で止め中火で約20分焼きます。
焼き上がったニシンを半分に切り、器に盛ります。
《ポイント》
3枚に卸したニシンの身に1mm間隔に切り目を入れる時、皮を切らないように注意します。