子持ニシンの塩焼
【材料】
ニシン
1尾
塩
適量
大根おろし
適量
ポン酢
適量
【作り方】
ニシンはウロコとエラを取り、エラぶたの横から腹側に斜めに包丁を入れ、卵(または白子)を傷つけないように腹ワタだけ出す。
(頭を落として腹ワタを出してもよい)
ニシンの両面に塩を適量振り(目安はニシンの重さの2%程度)
両面グリルで10分程焼く。
大根おろしとポン酢を軽くつけて食べる。
ニシン
1尾
塩
適量
大根おろし
適量
ポン酢
適量
ニシンはウロコとエラを取り、エラぶたの横から腹側に斜めに包丁を入れ、卵(または白子)を傷つけないように腹ワタだけ出す。
(頭を落として腹ワタを出してもよい)
ニシンの両面に塩を適量振り(目安はニシンの重さの2%程度)
両面グリルで10分程焼く。
大根おろしとポン酢を軽くつけて食べる。