ニシンの唐揚 野菜あんかけ
【材料(2人前)】
生ニシン
2尾
塩
適量
サラダ油
適量
水
200ml
野菜
タマネギ(スライス)
など
モヤシ
ニンジン(千切り)
白菜(ざく切り)
調味料
めんつゆ
大さじ3
酢
大さじ1
おろししょうが
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
それぞれ目安の分量です。
しょうゆ
少々
水溶き片栗粉(水2:片栗粉1の割合で水に溶く)
大さじ1を目安に適量
【作り方】
生ニシンはウロコを引いて3枚に卸し、腹骨をとる。両面に軽く塩を振り、20分おく。
切った野菜と水200mlを鍋に入れ、しんなりするまで中火にかける。
野菜がやわらかくなったら弱火にし、めんつゆ・酢・しょうゆ・おろししょうが・ゴマ油を入れてやや濃い目に味をととのえ、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、いったん火を止める。
水気を拭いたニシンにまんべんなく片栗粉をまぶし170度位の油でこんがり揚げる。
野菜あんかけを温め返し、揚げたニシンにかけて出来上がり。