ヅケまぐろ
【材料】
まぐろ赤身
2作分
ヅケダレの調味料
酒
カップ1
しょうゆ
カップ1
みりん
カップ1
【作り方】
ヅケダレは分量の調味料を火にかけて煮きり、アルコール分をとばしたあとよく冷ましておく。
塩を1~2つまみ加えた熱湯にまぐろを作ごと入れる。表面がさっと変色するので、全体が茶色く変化したらすぐに引きあげ、氷水に10秒ほどつけて余熱を冷ましたあと、水気をよくとる。
キッチンペーパーでまぐろをくるみ、タレに漬け込み、寝かせる。(漬け時間1時間以上)
《ポイント》
特売のマグロを2作買ったら1作はぜひ、この方法で。
日持ちもしますし、旨味も増します。
まぐろの表面がしっかり色づけばできあがり(1時間~1晩)
作のまま冷蔵庫で3~4日保存できます。
酢飯にスライスしたまぐろとキムチをのせて、ごま油を少量かけて食べるのがおすすめ。