ヅケマグロ丼
【材料(2人前)】
マグロ作取り
1作
酒
同量ずつ
(各100mlを目安にお好みの味に調整)
しょうゆ
みりん
酢・砂糖
各適量
白菜キムチ
各適量
ゴマ
ゴマ油
万能ネギ
ワサビ
【作り方】
鍋にヅケダレ用のしょうゆ・みりん・酒を合わせる。
1のタレを火にかけてアルコールをとばす.火にかけすぎると煮詰まって塩辛くなるので注意。
マグロの作を霜降りする…塩を1~2つまみ入れた熱湯と氷水をそれぞれ用意し、マグロの作を熱湯に入れる。
⇒表面全体が茶色に変化したらすぐに氷水に入れて余熱をとる。
⇒余熱をとったらすぐに水からあげ、ペーパーなどでマグロの水気を拭き取る。
3のマグロをペーパーでくるみ、冷ましたヅケダレに漬け込み、冷蔵庫で寝かせる。(1、2時間~1晩)
砂糖と酢を適量ずつ合わせ酢飯を作り、スライスしたマグロを並べ、キムチ、ワサビを添えて、上からゴマ油、ゴマ、小口切りの万能ネギをかけて出来上がり。