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芝エビのスープ

【材料】

芝エビ
適量
片栗粉
小さじ1/2

小さじ1/2
タマネギ
適量
コンソメ
小さじ3
塩こしょう
適量

【作り方】

芝エビは殻をむき背ワタをとり、サッと塩茹でし、ザルにあける。
むいた殻を鍋に入れ軽く乾煎りし水を入れ、弱火でつぶしながら煮出す。(40分~60分)煮出したらザルなどでこす。
水気を切った芝エビを包丁で細かくし、ボウルに入れ、塩、片栗粉、酒少々とこね混ぜ、食べやすい大きさの団子にする。
鍋にコンソメ小さじ3・水1Lほど・エビの出し汁を弱火にかけ、スライスしたタマネギとエビ団子を入れる。
塩こしょうで味をととのえ、エビ団子が中まであつあつになれば出来上がり。

《ポイント》

団子はやわらかいので鍋の中ではそっとしておく。
仕上げにパセリをかけてもよい。
芝エビの甘味をほんのり残すスープ。他のエビでも作れます。

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