すずき五目甘酢あん掛け
【材料】
スズキ
100g
人参
1/4本
椎茸
1枚
玉葱
1/4
絹サヤ
5枚
サツマ芋
10g
甘酢あん
100cc
【作り方】
スズキは片栗粉をつけ、170℃で10分揚げる。
人参は千切り、椎茸小口、玉葱スライス、絹サヤ千切、サツマ芋千切をサッとボイルして、水気を切っておく。
甘酢に2、の野菜加え、水とき葛を引き、ちょっと固めのあんを作り、スズキの揚げたてに温々を掛ける。
《ポイント》
[甘酢あん掛け合せ調味料]
酢 180cc
出汁 300cc
味醂 120cc
淡口醤油 60cc
砂糖 150g
胡麻油 少々