キンメダイの酒蒸し
【材料(1人前)】
キンメダイ切身
1切
ワカメ
(刺身用または塩ワカメを水で戻して塩抜きしたもの)
適量
長ネギ
4~5センチ長さ×4~5本
酒・しょうゆ
各大さじ1
水
200ml
【作り方】
キンメダイの切身は熱湯にくぐらせ、冷水にとり、ウロコの残りや血合いを取除く。
長ネギを4~5センチ長さで4~5本分切り、その内の1、2本で白髪ネギを作り水にさらす。
ワカメは食べやすい大きさに適当に切る。
耐熱皿にワカメを適量敷き、その上に長ネギを2、3本置き、 長ネギの上に水気をとったキンメダイの切身を置き、さらにワカメをかぶせる。
水200mlに酒としょうゆ各大さじ1を入れたツユを作り、ワカメとキンメダイの上からかける。
ラップをして、レンジで蒸す。(300ワットスチームで約10分)
最後に白髪ネギをかけて出来上がり。