いさきのつらら汁(お椀)
【材料】
イサキ(中上身)
1/2尾
人参千切り
5g
三ツ葉
少々
牛蒡(笹がき)
5g
生姜汁
少々
出汁
400cc
片栗粉
100g
【作り方】
イサキ上身は皮を引き、細く糸引きにして、うすく塩をなめす。
出汁を煮たせ1、に片栗粉をまぶし余分な粉をふるい出汁に入れる。
人参、ゴボウの順に入れ、塩、淡口醤油を加えお吸物の味つけにし、香りに濃口醤油を2~3滴入れ、上りに三ツ葉を入れ、お椀に盛る。汁生姜を少々入れ蓋をして供す。
《ポイント》
イサキが豚脂になると沢煮椀となる。