イカとオクラの梅肉和え
【材料】
刺身用イカ
(下処理をし、皮をむいてあるもの。イカの種類はどのイカでもよい。市販のイカソーメンでもよい。)
オクラ
適量
梅干
適量
【作り方】
オクラはさっと塩茹でし、小口切にする。
梅干から種を取り除き、包丁で粗めにたたく。
イカは細切にし、1のオクラ、2の梅と混ぜ合わせる。
《ポイント》
ごはんにもお酒のつまみにも合います。
刺身用イカ
(下処理をし、皮をむいてあるもの。イカの種類はどのイカでもよい。市販のイカソーメンでもよい。)
オクラ
適量
梅干
適量
オクラはさっと塩茹でし、小口切にする。
梅干から種を取り除き、包丁で粗めにたたく。
イカは細切にし、1のオクラ、2の梅と混ぜ合わせる。
ごはんにもお酒のつまみにも合います。