真タラ子とピーマンの真砂子和え
【材料】
生真タラ子(250g)
1パック
ピーマン
5ケ
酒
200cc
塩
10g
味醂
10cc
サラダオイル
100cc
【作り方】
タラ子は、マナ板の上で皮に切れ目を入れて、包丁のミネでこそげると簡単に袋から取り出せます。真子を鍋に入れ酒を加えよく混ぜてから火にかけて箸を5~6本束ねて煎りポロポロになったらザルにキッチンペーパーを敷きその上にあけ酒分を切ります。
ピーマンは、千切りにしておきます。
鍋にサラダ油を入れ温まって来たらピーマンを入れ炒め色が出てきたら1.を加え調味料を加えて加減します。平らな物にあけて、冷まします。小鉢に盛って供します。
《ポイント》
タラ子を鍋に入れ酒を加えた時良くタラ子がほぐれないと固まりが出来て真砂子にはなりませんので注意して下さい。