うなぎの肝ときゅうりの酢の物
【材料】
うなぎ肝串
1~2本
きゅうり
1/2~1本
大葉
5枚ほど
合わせ酢
みりん1:しょうゆ2:酢3の割合で適量
【作り方】
きゅうりは包丁の背で表面のイボをこすりとり(または板ずりする)、端を切り落としアク抜きをしてから、薄切にし、塩もみする。
大葉は千切りにして水でさらす。
肝を串から外す。外しにくい時はレンジで少し温める。
水気をしぼったきゅうり、大葉と肝を器に盛り、合わせ酢をかけて出来上がり。
うなぎ肝串
1~2本
きゅうり
1/2~1本
大葉
5枚ほど
合わせ酢
みりん1:しょうゆ2:酢3の割合で適量
きゅうりは包丁の背で表面のイボをこすりとり(または板ずりする)、端を切り落としアク抜きをしてから、薄切にし、塩もみする。
大葉は千切りにして水でさらす。
肝を串から外す。外しにくい時はレンジで少し温める。
水気をしぼったきゅうり、大葉と肝を器に盛り、合わせ酢をかけて出来上がり。