さざえの壷焼
【材料】
サザエ
酒・しょうゆ
【作り方】
サザエの殻を水洗いする。
魚焼きグリルにサザエをのせ、ふたのあたりに酒を少したらし、火にかける。
ぐつぐつ煮立ったら、しょうゆを少したらして再びぐつぐつ煮立てば出来上がり。
殻が熱くなっているので布巾などを使い、やけどしないように皿などに移し、楊枝などを使って身を取り出して食べる。
《ポイント》
ワタの部分の渦巻模様のある部分から先が肝。肝は食べれるが、肝と身の間の部分は砂袋なので食べるとジャリジャリとして不味い。
サザエ
酒・しょうゆ
サザエの殻を水洗いする。
魚焼きグリルにサザエをのせ、ふたのあたりに酒を少したらし、火にかける。
ぐつぐつ煮立ったら、しょうゆを少したらして再びぐつぐつ煮立てば出来上がり。
殻が熱くなっているので布巾などを使い、やけどしないように皿などに移し、楊枝などを使って身を取り出して食べる。
ワタの部分の渦巻模様のある部分から先が肝。肝は食べれるが、肝と身の間の部分は砂袋なので食べるとジャリジャリとして不味い。