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あん肝豆腐

【材料】

あん肝(1パック)
330g

5ケ
出し汁
80cc
味醂
10cc
薄口醤油
10cc

【作り方】

あん肝は、みぞれ和えと同様にボイルします。
1.のあん肝を裏漉し(無い場合は包丁でつぶして下さい)とき卵を少量ずつ加え出汁と調味料を加え良く混ぜて漉します。タッパ等に移して煮立った蒸し器に入れて表面がうっすらと火が通ってきたら火力を極弱火にして30~40分蒸します。
よく冷やし、タッパからはずして適当な大きさに切って器に盛ります。
ポン酢と出汁を同量で割った物をかけても良いと思います。薬味もお好みで浅月・唐辛子・柚子・生姜も良いと思います。

《ポイント》

蒸す時のタッパにラップを敷き蒸しますとはずしやすくなります。又出汁を2割ほどたして茶碗に入れて蒸せばあん肝入りの茶碗蒸しになり、具にアンコウの上身等加えれば、高級な一品料理になります。

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