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鱈親子巻き(煮物)

【材料】

タラ(上身)
200g
生タラ子
2腹
生姜
20g
菊菜
1/4束
酒八方汁
1リットル

【作り方】

タラは観音開きにして、うすく塩をなめす。
生タラ子は酒水に20分漬けて血抜きをする。
巻きすの上にラップを敷き、タラをのせ血抜きしたタラ子をのせ巻いてラップの両はしを結び、串でラップに数カ所穴あけ、巻きすに巻きなおし、輪ゴムで止めて30分蒸す。
蒸せたら冷し、ラップからはずし、ガーゼに巻きかえて、酒八方汁で含煮にする。適当な大きさに包丁して、器に盛り、煮た汁をはり、含せた菊菜、針生姜を天盛りにして温々を供す。

《ポイント》

煮る時にガーゼを巻くことにより、煮くずれを防ぐ。

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