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鱈のちり蒸し

【材料】

タラ(上身)
80g
豆腐
1/6丁
椎茸
1枚
長葱(笹切り)
2枚
菊花・人参・大根
(各)1枚
針柚子
少々
浅月・紅葉卸し
(各)少々
ポン酢
100cc

50cc

【作り方】

タラは、うすく塩をなめし30分後酒水で洗い水気をふき取る。
豆腐は1/6に切りかるく水気を絞る。椎茸は飾り包丁を入れる。長葱は笹に切る。人参・大根は菊型に抜き、厚さ2mmに切りかるくボイルしておく。柚子は針に包丁する。
深鉢に昆布を敷き、昆布の上にタラをのせ2、の野菜を前盛りする。酒を注ぎ20分蒸す。柚子をふり、温々にポン酢、浅月、もみじ卸しで供す。

《ポイント》

鱈の切身は、必ず塩をまぶし水分と臭みを良く取る。

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