サヨリ藤造り(お造り)
【材料(2人前)】
サヨリ
2尾
季節のツマ
適量
刺身正油
適量
ワサビ
適量
【作り方】
サヨリは通常のとおり3枚に卸し、腹骨をすき取り皮を引き背の部分を上に段々に重ね、4等分に切りこれも段々に重ね、再度2等分に切り、片方をひっくりかえし、その上に片方の身を乗せて立てると、藤の花造りになります。
《ポイント》
藤の花に見立てる時、身をづらすと、美しい藤の花見立になります。
サヨリ
2尾
季節のツマ
適量
刺身正油
適量
ワサビ
適量
サヨリは通常のとおり3枚に卸し、腹骨をすき取り皮を引き背の部分を上に段々に重ね、4等分に切りこれも段々に重ね、再度2等分に切り、片方をひっくりかえし、その上に片方の身を乗せて立てると、藤の花造りになります。
藤の花に見立てる時、身をづらすと、美しい藤の花見立になります。