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生鮭のムニエル(タルタルソース添え)

【材料(1人前)】

生鮭の切身
1切
塩/こしょう
(粒こしょう・黒)
適量
小麦粉
各適量
サラダ油
バター
パセリ(乾燥パセリ)
【タルタルソース】
ゆで卵
1個
タマネギ(みじん切)
小1/2個
マヨネーズ
各適量

こしょう
レモン汁
適量
(小さじ1/2~1)
【あしらい】
ミニトマト
水菜
レモンなど

【作り方】

タルタルソースを作っておく。
ゆで卵とタマネギを細かく刻み、混ぜ合せ、マヨネーズ、塩こしょう、レモン汁で味をととのえる。
生鮭の切身の両面に塩/こしょうを軽く振り、15分ほどおく。
生鮭の切身の水気を拭き取り、両面に薄く小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を適量ひき、中火で1分ほど加熱する。
3の切身を4のフライパンに入れ、両面こんがり焼き色をつけて、 フタをして蒸し焼きにする。仕上げにバターを入れ鮭とからめる。
火が通ったら皿に移し、タルタルソースを添え、刻みパセリ(乾燥パセリ)を上から散らしてできあがり。

《ポイント》

焼き色をつける時は裏表それぞれ1分程度。
焼く時間は10分以内が目安。焼きすぎに注意。
生(塩鮭でないもの)の鮭であればどのような種類でも可。
アトランティックサーモン・時鮭・秋鮭・トラウトサーモン・銀鮭・キングサーモン・マスなど。

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