鮭ルイベ
【材料】
鮭男節部分
300g
昆布
(鮭の長さ分)
塩
少々
酢
少々
【作り方】
鮭の背の部分を皮を引き、血合部分を全部取り、うすく塩をなめす。
昆布はフキンに酢をつけ、ふき、濡れフキンを掛けておく。
昆布で鮭を固く巻き、ラップに巻き冷凍庫で約4時間凍らす。
冷凍庫から出して、包丁が立つ位まで溶けたら切り、好みの妻を添えて、卸し生姜、醤油で供す。
《ポイント》
鮭に巻いた昆布はそのまま巻いたまま切り、いっしょに盛り付ける。
鮭男節部分
300g
昆布
(鮭の長さ分)
塩
少々
酢
少々
鮭の背の部分を皮を引き、血合部分を全部取り、うすく塩をなめす。
昆布はフキンに酢をつけ、ふき、濡れフキンを掛けておく。
昆布で鮭を固く巻き、ラップに巻き冷凍庫で約4時間凍らす。
冷凍庫から出して、包丁が立つ位まで溶けたら切り、好みの妻を添えて、卸し生姜、醤油で供す。
鮭に巻いた昆布はそのまま巻いたまま切り、いっしょに盛り付ける。