Skip to content

ホタルイカと大根の煮物

【材料】

ボイルホタルイカ
1パック
大根
10センチ位
昆布
10センチ位

200ml
砂糖
大さじ1

各大さじ2
しょうゆ
みりん

【作り方】

大根は皮をむき、1センチ程の厚さに輪切りにしていき、輪切りをさらに4等分にする。
切った大根を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで温める(600Wで10分間)。
鍋に分量の調味料(水・昆布・砂糖・酒・しょうゆ・みりん)と大根を入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火にし、落し蓋をして10分間。
10分後、ホタルイカを入れて落し蓋をしてさらに10分弱。 味をふくませ、大根が柔らかくなれば出来上がり。

《ポイント》

生ホタルイカでも同様に作れます。
ホタルイカは他のイカ同様、目玉とクチバシが硬いので、 気になるようであれば調理前につまみとると良いでしょう。
生ホタルイカの調理方法…
沸騰させた塩水(2~3%)で2~3分茹でて、酢味噌やしょうがじょうゆで食べます。内臓を含むため、生食は避けましょう。

Scroll To Top