Skip to content

しろいか(白烏賊)

一番甘みのある「イカの女王」をご賞味あれ

別名

ケンサキイカ、ゴトウイカ、アカイカ、マイカ

6~8月

主産地、分布

山口(萩)、壱岐島、五島列島、長崎

特徴

「春、ホタルイカ。初夏に煽りで、夏剣先。秋冬墨イカでまた来年」と寿司屋さんでは言われているそうです。 胴がやや太くて丈夫。ヤリイカとの違いは、二本の手が際立って長いことです。白いか、赤いかは同一種のケンサキイカで、産卵時期と分布による変異であるといわれています。

まめ知識

白いか(五島列島のケンサキイカ)を使ったするめは「一番するめ」と呼ばれ最高級品です。ちなみに「二番スルメ」はスルメイカです。

栄養素、旨み成分

高タンパク質低カロリーの健康食。豊富なタウリンは血中のコレステロール値を下げ、血管系の成人病を予防する優れた効果があります。

食べ方

刺身、干物、一夜干し、煮付け

Scroll To Top