たかべ(※魚偏に“左+月”)

イエローストライプのうまいヤツ!
堅い骨にはご注意を。
別名
シマウオ(熊本)、シャカ(紀伊半島)、ベント(高知)、ボタ(鹿児島)
旬
5-9月。
主産地、分布
愛媛、伊豆七島
特徴
さんご礁のような青緑色の派手な黄色いストライプが2本の熱帯魚風の体表。 大きな群れをつくるため、時に大漁になることが多くあります。味と香りに独特のクセがあります。
選び方
体色の青っぽさがさめていないものを。黄色のストライプが鮮やか。
栄養素、旨み成分
カルシウム・鉄分などのミネラルやビタミンA、脂質が豊富。
食べ方
塩焼き、煮付け(濃い目の味付けで)