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おすすめ鮮魚

Fresh Fish

旬の魚は安くて栄養も満点。かしこく選んでおいしく食べましょう!
ご紹介したお魚は魚力各店でお求めになれます。(天候や漁の関係で入荷していない場合もございます。ご容赦ください。)

ぶり(鰤)

天然物を見たら、迷わずどうぞ! DHA、EPAが豊富です。 別名 コゾクラ、フクラギ、ガンドウ 名前の由来 貝原益軒著の日本釈名には「あぶら多き魚なり。あぶらの上を略す」とされ、あぶらの「ぶら」が転じたとされます。 出世…

なめた(ばば)かれい(婆鰈)

標準和名はババカレイ。 口はとても小さく、「タラコ唇」がとってもカワイイです(^^)。 別名 ババカレイ、オイラン、アワフキ、アブクカレイ、ウバカレイ、ダルマカレイ、ブタカレイ、シャボン 名前の由来 ぬるぬる滑るので関東…

あかかれい (赤鰈)

噴火湾産が一番。 カレイにはビタミンB群やナイアシン、コラーゲンが含まれます。 別名 アカ、アカアサバ、ミガレイ 旬 11月~4月 主産地、分布 北海道・噴火湾 特徴 赤カレイの名のとおり、目が無い面の尾に近い部分が赤く…

すけそうたら (介党鱈・助宗鱈)

親より子供の方が有名です。 北海道では真ダラよりよく食べます。 別名 メンタイ、シラシタラ、ヨイダラ、ガンスケ、標準和名は「スケトウダラ」 名前の由来 昔、佐渡は「スケ」と呼ばれ、そこでよく取れた鱈でスケトウダラ。 旬 …

わらさ(稚鰤)

天然ワラサの脂がブーンとのってきました 別名 メジロ、ガンド。 名前の由来 英・独・蘭・露名は,<黄色い尾>,<琥珀色の魚>の意で,いずれも目の前方から尾まで黄色い線が走っていることにちなんでいます。 旬 ブリの旬は冬だ…

ほんまぐろ (本鮪)

マグロの王様! 別名 シビ、黒マグロ ※黒マグロも成長とともに名前が変わります。(カキノタネ→メジ→クロマグロ→シビ) 旬 冬が旬です。 主産地、分布 鳥取、島根、宮城、福島。 特徴 体長3m、体重400キロ以上。胸ビレ…

めじまぐろ(若魚)

小さくても脂有ります! 何とバチマグロの4倍も。 別名 コシビ、マメジ、メジ、ヨコワ、オオシビ 名前の由来 「めじ」というのはマグロ類の幼魚に使われます。例えばクロマグロは「本めじ」、キハダは「黄めじ」、などと使い分ける…

いなだ(鰍、鯔、居灘)

スピードキングのイナダは お手頃価格で栄養価もばっちりです。 別名 関西ではハマチ、三陸ではアオッコ、北陸地方ではフクラギ、他にメジロ 名前の由来 潮流の早いところ(灘)に好んで棲む習性があるところから。 旬 6~8月。…

まかれい (真鰈)

オチョボ口の私の特徴は 尾っぽが黄色い! 別名 アカジ(宮城)、オタルマガレイ(北海道)、アカガシラ、クチボソ 旬 11月と4~6月 主産地、分布 北海道、福島、宮城 北海道沿岸の日本海側、オホーツク海に多い。 まめ知識…

さくらえび(桜海老)

あったかご飯に釜揚げをのせ、醤油をふりかけて勢いよく食べよう。 名前の由来 甲殻が半透明な桜色をしていることから。また、桜の季節に多く獲れることから。 旬 4月~6月 漁がおこなわれるのは3月末~6月上旬 11月~12月…

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