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おすすめ鮮魚

Fresh Fish

旬の魚は安くて栄養も満点。かしこく選んでおいしく食べましょう!
ご紹介したお魚は魚力各店でお求めになれます。(天候や漁の関係で入荷していない場合もございます。ご容赦ください。)

きんめだい(金目鯛)

キンメダイの「金目」はダテではありません。 すごい機能があります! 別名 キンメ、マキン、アカギ、アカギギ。 名前の由来 眼が大きく瞳孔が金色で、また体色が鮮やかな赤なこともあり、タイの代わりに使われたことから、呼ばれる…

きはだまぐろ(黄肌鮪、木肌鮪、真鮪(ましび))

紅色が鮮やかなさっぱり上品な味。 別名 シビ、ハツ、キワダ、チャッパ、キメジ(若魚) 名前の由来 昔ヒレのことを「ハタ」とよんでいた事から黄色いハタでキハタ(キハダ)という説と体が黄色みかかっているため「黄肌」という説が…

またら (真鱈)

高タンパク、低脂肪、旨味成分もたっぷり 別名 ポンタラ、スイボウ 名前の由来 体表の不定形の斑紋、斑模様が語源とされます。 旬 11月~2月 主産地、分布 青森、岩手、宮城、北海道 特徴 夏場は深海、冬場は浅場に移動。一…

さわら (鰆)

サバ科の魚です。 含まれている栄養成分も真サバと似通っていて、健康に良いものが豊富です。 名前の由来 オランダ名では「サバの王様」。ロシア語のサヴァラは日本名に由来。 「さ」は「狭い」という意味で、腹が狭いということが関…

はたはた(鰰)

秋田名物、八森、ハタハタ~秋田県の県魚です。 別名 カミナリウオ、カハタ(鳥取)、オキアジ(山陰)、シマアジ(新潟)、サタケウオ(秋田) 砂地にもぐっていることから、英名は「サンドフィッシュ」 名前の由来 海が荒れた冬の…

あんこう (鮟鱇)

海鮮鍋の王様です。 肝は海のフォアグラ。栄養満点です。 旬 冬 11月~2月 主産地、分布 北海道、青森、福島、茨城、山口、中国。 名の由来 「暗愚魚(あんぐううお)」という説と、千葉県の方言でヒキガエルを意味する「アン…

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