やりいか (槍烏賊)
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コリコリ、しこしこ「料亭の味です」
今年はヤリイカが豊漁のようです。
別名
シャクハチ、テッポウ、ササイカ、サヤナガ
旬
12~3月
特徴
ヒレは細く菱形。特に腕が短く弱い。
身は柔らかく上品な味。でも栄養はスルメイカと同じです。
子持ちも出まわります。店頭で聞いてみてください。
主産地、分布
千葉、青森、山口、北海道。
まめ知識
函館ではイカソーメンはヤリイカです。
子持ちは煮付けがおいしいです。
[イカうまみ比べ]
甲イカ系
スミイカ…ねっとりした甘さは格別。
紋甲イカ…肉厚で歯ごたえもコクもあり。
ヤリイカ系
白イカ…一番サッパリした味わい。
ヤリイカ…最もコリコリしながら甘みも強し。
スルメイカ…ほんのり酸味もあり。ヤリイカ系では一番ねっとりしている。