あんこうきも (鮟鱇肝)

「肝は海のフォアグラ」
「アンコウの価値は肝で決まる!」
主産地、分布
玄界灘、常磐沖、三陸沖、アメリカ、中国
まめ知識
42%もの脂質を含みマグロのトロの2倍にもなります。
栄養素、旨み成分
ビタミンAをたっぷり含み、酒を飲むとビタミンが不足がちになるので酒の肴にはもってこいです。
食べ方
塩をあえてよく茹でる→冷たい水にさらす→うす切りにしてどうぞ。
玄界灘、常磐沖、三陸沖、アメリカ、中国
42%もの脂質を含みマグロのトロの2倍にもなります。
ビタミンAをたっぷり含み、酒を飲むとビタミンが不足がちになるので酒の肴にはもってこいです。
塩をあえてよく茹でる→冷たい水にさらす→うす切りにしてどうぞ。