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まかれい (真鰈)

オチョボ口の私の特徴は
尾っぽが黄色い!

別名

アカジ(宮城)、オタルマガレイ(北海道)、アカガシラ、クチボソ

11月と4~6月

主産地、分布

北海道、福島、宮城
北海道沿岸の日本海側、オホーツク海に多い。

まめ知識

目の間隔が狭くうろこが無い、一方ウロコがあればカレイ。
表面に白い斑点があり、目のある面は茶色っぽく、肉薄。排卵期が旨い。

栄養素、旨み成分

高たんぱく、低脂肪。タウリン、ビタミンB1・B2・Dが豊富。

選び方

尾の近くの黄色が鮮やか。色つやが鮮明。無眼側の白い部分に透明感がある。

食べ方

煮付け、焼き物、から揚げ、刺身。

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