まかれい (真鰈)
オチョボ口の私の特徴は
尾っぽが黄色い!
別名
アカジ(宮城)、オタルマガレイ(北海道)、アカガシラ、クチボソ
旬
11月と4~6月
主産地、分布
北海道、福島、宮城
北海道沿岸の日本海側、オホーツク海に多い。
まめ知識
目の間隔が狭くうろこが無い、一方ウロコがあればカレイ。
表面に白い斑点があり、目のある面は茶色っぽく、肉薄。排卵期が旨い。
栄養素、旨み成分
高たんぱく、低脂肪。タウリン、ビタミンB1・B2・Dが豊富。
選び方
尾の近くの黄色が鮮やか。色つやが鮮明。無眼側の白い部分に透明感がある。
食べ方
煮付け、焼き物、から揚げ、刺身。