ほんまぐろ (本鮪)
マグロの王様!
別名
シビ、黒マグロ
※黒マグロも成長とともに名前が変わります。(カキノタネ→メジ→クロマグロ→シビ)
旬
冬が旬です。
主産地、分布
鳥取、島根、宮城、福島。
特徴
体長3m、体重400キロ以上。胸ビレが短くマグロの中で一番短い!目も小さくてカワイイ!80~150キロが旨い。ちなみにトロが高級食材になったのは戦後。
古事記には「シビ」と記されている魚がある。
まめ知識
泳いでいないと沈んでしまうため、死ぬまで眠っていても泳ぎ続けなくてはいけない。
栄養素、旨み成分
冬の脂質含有量は40%に達し、牛肉の霜降りに近い。
トロにはDHA。
旨み成分は赤身にあり、イノシン酸、アラニン、タウリン、ヒスジチンが多く、コクがある。