いなだ(鰍、鯔、居灘)
スピードキングのイナダは
お手頃価格で栄養価もばっちりです。
別名
関西ではハマチ、三陸ではアオッコ、北陸地方ではフクラギ、他にメジロ
名前の由来
潮流の早いところ(灘)に好んで棲む習性があるところから。
旬
6~8月。
主産地、分布
青森、山口
まめ知識
ワカシからイナダの若魚時代は沿岸にもっぱら定住し、イナダ・ワラサになって回遊しはじめます。北陸地方ではイナダのことをフクラギと呼び、「フクラギは海の米」と珍重されています。
栄養素、旨み成分
ブリのように脂がしつこくなく、程よくあり美味。栄養価はブリに近い。
食べ方
刺身、塩焼き、揚げ物、ムニエルにもあいます。刺身は生姜が合います。
番外編
富山県では、春から夏に揚がる脂の少ないブリを半身にした塩干物のことを「いなだ」と呼びますがまったく別のものです。