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鱈安平、みたらしあん

【材料】

タラ(上身)
100g
大和芋
30g
卵白
1ケ分
みたらしあん
50cc
卸し生姜
適量

【作り方】

タラは擢り身にして、当り鉢にいれ、練りが出るまで当り、塩5g、隠し味醂を加え、又良く当り、アク抜きした大和芋を卸し加え再度良く当り、卵白を泡立てた物を合える。ラップに適量のせ丸く型に調え、10分蒸す。
器にみたらしあん温々を注ぎその上に蒸し立のハンペンをのせ天盛りに卸し生姜を盛って供す。

《ポイント》

タラの擢り身を作るには、出刃包丁の裏面でマナ板の上で叩いて作る。2~3回くり返すと、よりなめらかな擢り身が作れる。

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