真タラ子の簡単昆布巻き

【材料】

生真タラ子(250g)
1パック
昆布
(乾燥カットしてないもの)
15g×2本
昆布巻き煮用タレ
400cc
ジッパー付き料理袋(大)
1枚

【作り方】

生タラ子は、水から20分ボイルします。煮立ってきたらかならず弱火にしてコトコト20分です。水に晒し冷めたら水気をとります。
昆布は、ぬれたタオルに包み十分戻します。
2.をよく絞ったフキンで砂等をふき取り1.を巻き(2~3重)ビニールひもで3~4ケ所結びます。
ジッパー付きの料理袋(耐熱用)に3.を入れ昆布巻き用タレを一本に対して200cc注ぎます。この時、袋の中に空気が残らないようにジッパーをしめます。
家庭用電気ポットに水を七分目入れ一度水を沸騰させて4.を入れ蓋をして10時間保温しますと柔らかい昆布巻きが出来上がります。冷まして適当な大きさに切ります。
注意:この間ポットの湯は、使用しないこと。

《ポイント》

昆布巻きのタレの作り方
味醂・酒(煮切った物、アルコールを飛ばした物):各100cc
濃口醤油:100cc
砂糖:80g