海鮮中華炒め(ホタテ・イカ・エビ)

【材料(2~3人前)】

ホタテ(ボイルホタテまたは刺身用ホタテ貝柱)
約200g
ムキエビ
約200g
イカ(スルメイカ)
1パイ
片栗粉
適量
ゴマ油
適量
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
水1:片栗粉1の割合
長ネギ
1本(みじん切)
ショウガ
適量(みじん切で大さじ1/2~1弱程の量)
ニンニク
1片(みじん切)
マッシュルーム
1パック(6個程)
ニンニクの芽
1パック
パプリカ
大1個
調味料
鶏がらスープ
大さじ2~3
コショウ
少々
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ゴマ油
小さじ1

【作り方】

ムキエビは片栗粉と塩少々をまぶし、揉みこむ。ぬめりが出たらサッと水で洗い流し、水気をとる。
イカは下処理をし、皮をむき、身の両面に格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。(ゲソはお好みで入れる。ただし、吸盤はよく取り除き、身と同じく切り込みを入れ、食べやすい大きさに切っておく。)
ムキエビ・イカ・ホタテに塩少々、ゴマ油、片栗粉の順にまぶしておく。
野菜は下処理をし、それぞれ食べやすい大きさに切り、サラダ油大さじ1で炒め、取り出しておく。
フライパンにサラダ油大さじ1強を引き、充分熱したところへ、長ネギ・ショウガ・ニンニクを入れてサッと炒め、エビ・イカの順に入れる。さらに野菜を戻し入れ、最後にホタテを入れたところに合わせた調味液を加え全体をよく絡める。 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

《ポイント》

あんかけ焼きそばの具にもなります。