ホタルイカと人参のサラダ(マスタード風味)

【材料】

ホタルイカ
300g
人参
500g
ポメリーマスタード
大さじ1杯
ワインビネガー
100cc
オリーブオイル
300mL
ローリエ
2枚
塩・白コショー
適量
パセリ
1/5束

【作り方】

ホタルイカは、眼球・嘴できれば背筋を取ります。
人参の皮をむき千切りにします。
大きめのボールに千切り人参を入れ、合わせた上記調味料を加え、良くなじませてから、ホタルイカを加え軽く和えます。
サラダボールにたっぷり盛って、上からパセリのミジン切りを水で洗った物をかけます。

《ポイント》

ホタルイカを加え和える時、強くまぜますと頭が取れてしまいますので軽く和えます。