シロギスの昆布〆め

【材料】

シロギス
昆布(日高昆布)
適量

適量

適量

【作り方】

キスを包める位の昆布を用意し、濡らしたキッチンペーパーなどにくるみ、柔らかくしておく。柔らかくなったらキッチンペーパーなどを用いて昆布の表面を酢水で拭く。
キスはウロコを引いて3枚に卸し、腹骨を取り除く。
キスの両面にまんべんなく軽く塩を振り、20分ほどおく。
キスを酢水でさっと洗い、水気を拭いて昆布ではさみラップでくるむ。
冷蔵庫で2時間ほどおけば出来上がり。(そのまま、冷蔵保存できます。)薄くそぎ切りにして食べる。

《ポイント》

酢水は酢1:水2の割合。