すけそうたらじゃっぱ汁

【材料(2人分)】

すけそうたら
1尾(ブツ切)
大根
5センチくらい(薄めのいちょう切り)
長ネギ
1本(斜め切り)
ダシ昆布
(10センチくらい)
味噌・酒

【作り方】

鍋にダシ昆布と水を入れる。
煮立ってきたら昆布を取り出し、大根を入れて少し柔らかくなったたらを入れ、アクをとりながらしばらく煮る。
酒少々と味噌で味付けをして、長ネギを入れてできあがり。

《ポイント》

頭、白子、などすべて使えます。ダシ汁が絶品。身もダシもタラチリ以上です。
身はすぐに煮あがり、火を通し過ぎると身崩れします。ブツ切は大きめに。
肝もきれいであれば使えます。(アニサキスなどがつきやすいので注意して下さい。)