またらこ(真鱈子)

真鱈の卵巣
煮付けると大変美味
まめ知識
鮮度の落ちが早いので、早めに調理します。
食べ方
真鱈のは、ちょと見栄えは良くないのですが、煮付けにすると美味しく食べられます。
「真鱈子の塩漬け」
丸ごと塩をして、重石をかけて一晩ねかせます。青森県の産地ならではの珍味です。
「こっこ煮」
にんじんを炒め、卵を加えて炒めます。味付けは醤油とお酒で煮ます。岩手県釜石の郷土料理です。かの地での卵のことを「こっこ」と呼ぶそうです。
鮮度の落ちが早いので、早めに調理します。
真鱈のは、ちょと見栄えは良くないのですが、煮付けにすると美味しく食べられます。
「真鱈子の塩漬け」
丸ごと塩をして、重石をかけて一晩ねかせます。青森県の産地ならではの珍味です。
「こっこ煮」
にんじんを炒め、卵を加えて炒めます。味付けは醤油とお酒で煮ます。岩手県釜石の郷土料理です。かの地での卵のことを「こっこ」と呼ぶそうです。