やりいか (槍烏賊)

コリコリ、しこしこ「料亭の味です」
今年はヤリイカが豊漁のようです。

別名

シャクハチ、テッポウ、ササイカ、サヤナガ

12~3月

特徴

ヒレは細く菱形。特に腕が短く弱い。
身は柔らかく上品な味。でも栄養はスルメイカと同じです。
子持ちも出まわります。店頭で聞いてみてください。

主産地、分布

千葉、青森、山口、北海道。

まめ知識

函館ではイカソーメンはヤリイカです。
子持ちは煮付けがおいしいです。

[イカうまみ比べ]
甲イカ系
スミイカ…ねっとりした甘さは格別。
紋甲イカ…肉厚で歯ごたえもコクもあり。

ヤリイカ系
白イカ…一番サッパリした味わい。
ヤリイカ…最もコリコリしながら甘みも強し。
スルメイカ…ほんのり酸味もあり。ヤリイカ系では一番ねっとりしている。