ほんまぐろ (本鮪)

マグロの王様!

別名

シビ、黒マグロ
※黒マグロも成長とともに名前が変わります。(カキノタネ→メジ→クロマグロ→シビ)

冬が旬です。

主産地、分布

鳥取、島根、宮城、福島。

特徴

体長3m、体重400キロ以上。胸ビレが短くマグロの中で一番短い!目も小さくてカワイイ!80~150キロが旨い。ちなみにトロが高級食材になったのは戦後。
古事記には「シビ」と記されている魚がある。

まめ知識

泳いでいないと沈んでしまうため、死ぬまで眠っていても泳ぎ続けなくてはいけない。

栄養素、旨み成分

冬の脂質含有量は40%に達し、牛肉の霜降りに近い。
トロにはDHA。
旨み成分は赤身にあり、イノシン酸、アラニン、タウリン、ヒスジチンが多く、コクがある。