たかべ(※魚偏に“左+月”)

イエローストライプのうまいヤツ!
堅い骨にはご注意を。

別名

シマウオ(熊本)、シャカ(紀伊半島)、ベント(高知)、ボタ(鹿児島)

5-9月。

主産地、分布

愛媛、伊豆七島

特徴

さんご礁のような青緑色の派手な黄色いストライプが2本の熱帯魚風の体表。 大きな群れをつくるため、時に大漁になることが多くあります。味と香りに独特のクセがあります。

選び方

体色の青っぽさがさめていないものを。黄色のストライプが鮮やか。

栄養素、旨み成分

カルシウム・鉄分などのミネラルやビタミンA、脂質が豊富。

食べ方

塩焼き、煮付け(濃い目の味付けで)