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サヨリの一夜干

【材料】 サヨリ 塩水 サヨリがかぶるくらい 昆布 10~15センチ位 カボス (またはスダチやレモン) 1片 七味唐辛子 適量 【作り方】 バットかボウルに海水くらいの濃度の塩水(塩3~4%ほど)を作り、 昆布を入れる…

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サヨリ骨煎餅

【材料】 サヨリの中骨 数本 塩 少々 【作り方】 サヨリの中骨を1~2日風干にします。 180℃の油でカリッと揚げて、揚げ立てに塩をふります。 《ポイント》 塩に、山椒、挽茶、コショー等昆ぜても美味です。

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結びサヨリ(お吸物の種)

【材料(1人前)】 サヨリ 1尾 季節の椀野菜 適量 柚子 少々 昆布 5g 【作り方】 サヨリは通常のとおり水洗いして、尾の部分を切りはなさないように卸し腹骨をすきとり、本結びに結び片栗粉(又は本葛を潰した粉)を付け余…

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サヨリくり唐焼き

【材料(2人前)】 サヨリ 2尾 長葱(白部) 20cm 塩 少々 若狭焼きのタレ 50cc サラダ油 少々 【作り方】 サヨリは、水洗いした後ち尾の部分を切りはなさず、卸して尾を切り取り、ごくうすく塩をなめします。 葱…

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サヨリ藤造り(お造り)

【材料(2人前)】 サヨリ 2尾 季節のツマ 適量 刺身正油 適量 ワサビ 適量 【作り方】 サヨリは通常のとおり3枚に卸し、腹骨をすき取り皮を引き背の部分を上に段々に重ね、4等分に切りこれも段々に重ね、再度2等分に切り…

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サヨリと分葱の酢味噌和え

【材料(2人前)】 サヨリ 2尾 分葱 3本 塩 少々 酢 200cc 酢味噌 20g 【作り方】 サヨリは通常のとおり3枚に卸し、うすく塩をなめし、15分たったら3分酢に漬け、ザルにあげ酢切りしておきます。 分葱はボイ…

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サヨリと菜花の昆布〆

【材料(2人前)】 サヨリ 2尾 菜の花 1/4束 昆布 24g 酢 少々 塩 少々 【作り方】 サヨリは通常とおり3枚に卸し、腹骨をすきとり、うすく塩をなめします。 菜の花は上部の柔らかい花の部分を4cmに切り、余分な…

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サヨリわらび手焼き

【材料(2人前)】 サヨリ 2尾 タラ摺り身 15g 鶏卵 1ヶ 青のり粉 少々 塩 少々 酒 少々 【作り方】 サヨリは頭と内臓を取り水洗いして、3枚に卸し腹骨もすき取り、うすく塩をなめし30分後水洗して、水気を良くふ…

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