Skip to content

カツオ土佐造りと銀皮造り

【材料】 カツオ(男節) 1/3作 カツオ(女節) 1/3作 茗荷 1ケ 大蒜 1粒 大葉 2枚 浅月 3本 生姜(皮をむいた物) 20g 花丸胡瓜 1本 水とき辛子 10g 【作り方】 カツオは通常のとおり3枚に卸し、…

続きを読む

カツオ叩きサラダ風

【材料】 カツオ(男・女節どちらでも) 1/4尾 ペユロス(プチ玉葱) 5ケ 茗荷 1ケ 分葱 1本 赤・黄・青パプリカ 各1/6ケ 人参 5㎝ 胡瓜 5㎝ ウド 5㎝ 紅葉卸し 20g 合せポン酢 150mL オリーブ…

続きを読む

カツオ生利の梅香酢和え

【材料】 カツオ(男・女節どちらでも) 1/2作 胡瓜 1本 ウド 1/4本 茗荷 1ケ 生姜(皮をむいたもの) 20g 梅干 3ケ 若芽(もどした物) 10g 加減酢 200mL 【作り方】 カツオに塩をなめし30分後…

続きを読む

カツオのタタキ

【材料】 カツオの作取り (皮付でも皮なしでも可) 1作 サラダ油 適量 ポン酢しょうゆ(市販のもの) 適量 薬味 しょうが 各適量 ニンニク タマネギ(スライス) 万能ネギ(小口切り) など 【作り方】 サラダ油を薄く…

続きを読む

かつおの照焼

【材料】 刺身用カツオの作 適量 しょうゆ:みりん:酒 各同量 ニンニク・ショウガ 各適量 ゴマ油 適量 ゴマ 適量 【作り方】 カツオの刺身作は1センチ幅位にスライスする。 しょうゆ、みりん、酒を同量ずつ合わせた中に、…

続きを読む
Scroll To Top