Skip to content

鰈うす作り

【材料】

カレイ(中型)鮮度良い物
1尾
ポン酢
適量
辛子酢味噌
適量
浅月
適量
紅葉卸し
1束

【作り方】

カレイは水洗いの後、五枚に卸し皮を引き、サラシに巻いておく。
うす作りにする時は、カレイの皮目を上に、身の山の方を上にして、かどを左手の親指でおさえて、皿に順べて行く。
辛子酢味噌は
西京味噌 130g
信州味噌 20g
砂糖 50g
味醂 280cc
酒 280cc
を火に掛け練り冷す。
当り鉢に安肝(酒蒸しした物)10g、当り胡麻20g、とき辛子20gを入れ当り、上記の練った味噌を加え酢20ccで伸ばす。

《ポイント》

今回のうす作りは、ポン酢と酢味噌で供ます。辛子酢味噌で食す場合、浅月の軸の部分を3cm位に切り、カレイの身に3~4本巻き辛子酢味噌で食すと美味。

Scroll To Top