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秋鮭のちゃんちゃん焼

秋鮭は産卵を控えているため、脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴。

ムニエルや、たっぷりの野菜やきのこと共に、ちゃんちゃん焼きを作ってみませんか?

 

材料(2人前)

生秋鮭の切身 2切
にんにく2片
バター 大さじ1強
長ねぎ 1本
えのき 1/2袋
もやし 1/2袋
キャベツ 適量
なす  1本
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1

◆味噌だれ
味噌 大さじ3、酒 大さじ2

 

 

作り方

① 野菜は食べやすい大きさに適当に切ります。

② フライパンにクッキングシートを敷いて、野菜類を敷き詰めます。

③ 骨を抜いた鮭をのせ、上からスライスしたにんにくを散らします。

④ 味噌だれをまんべんなくかけて、ふたをして中火にかけます。途中でバターをのせましょう。

⑤ 火が通ったら全体を混ぜ合わせて召し上がれ!

バターをたっぷりと載せると風味が増します。

地方によっては「秋味」とも呼ばれている秋鮭。秋の味覚をいち早く、楽しんでくださいね♪

 

 

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