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マイワシのサンガ焼(練り梅添え)

【材料(1人前)】

マイワシ
味噌・おろしショウガ
各適量
長ネギまたは万能ネギ(小口切)
1本
サラダ油
適量
梅干
適量

【作り方】

真イワシは手開きか包丁で3枚卸にし、腹骨を取り除き皮をむく。
皮をむいた真イワシを包丁で細かく切り、さらにたたいてミンチ状にする。
味噌とショウガを加え、包丁でたたいて混ぜ合わせ、ナメロウにする。(このまま食べても良い)
このまま食べてもよいが、サラダ油を引いて、フライパンで焼く。
梅干の種を除いて包丁でたたき、練り梅を作り、サンガ焼に添える。

《ポイント》

ナメロウにする際、お好みで七味唐辛子を入れてもよい。
味噌とショウガは味見をしながらお好みの量を入れる。
ウルメイワシでも同様に作れます。

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