Skip to content

ホタルイカとアオヤギの酢味噌和え

【材料(2人前)】

ボイルホタルイカ
各適量
アオヤギ(刺身用ムキ身)
ワカメ
(塩ワカメを戻して塩抜き
したものか刺身用ワカメを使用)
長ネギ
15センチ位

適量
酢味噌(からし酢味噌)
白味噌
大さじ2.5

大さじ2弱
砂糖
大さじ1弱
和カラシ
適量

【作り方】

材料の下ごしらえをする。
ホタルイカ…目玉とクチバシを取り除く。
アオヤギ…お好みで次のいずれかの下ごしらえをする。ボイルがお好みの場合~塩を適量入れた熱湯でさっとボイルし冷水でしめ、水気をきってよく冷ます。
生がお好みの場合~酢水(酢1:水2)で洗い、水気を切る。
ネギ…5センチ程の長さで3等分し、その内の一つで白髪ネギを作る。残りの2つは熱湯で茹で、冷水でしめて、水気をきってよく冷ます。ネギを茹でている間に酢味噌の材料をあわせてよく混ぜ合せておく。
食べやすく切ったワカメ・アオヤギ・ホタルイカ・ネギとからし酢味噌をよく和え皿に盛り、白髪ネギを添えて出来上がり。

Scroll To Top