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ハタハタ野菜マリネ

【材料】

ハタハタ(1パック)
300g
玉葱
1ケ
人参
20g
ピーマン
2ケ
パセリ
少々
レモン
1/2ケ
マヨネーズ(市販品)
500g
米酢
100cc
コショー
少々
ローリエ
3枚

【作り方】

ハタハタは、頭、内臓を取り水洗い後3枚に卸し薄く塩を20分なめし酢で洗って水分を切っておきます。
野菜は、各玉葱(スライス)人参(千切り)ピーマン(千切り)パセリ(ミジン切り水洗い)レモン1/2カット(スライス)にします。
市販のマヨネーズを米酢で伸ばします。もし米酢が強いようでしたらサラダオイルを少々加えてもかまいません。
タッパに2.の野菜(良く混ぜた物)を敷き1.のハタハタをならべて3.のドッレシングを上から全体にかけます。
サンド式でおこない、この時サンドの間にローリエの葉を入れます。一中夜おいて供します。

《ポイント》

三枚に卸した中骨は、柔らかいので一中夜干して翌日、素揚げにして山椒粉と塩をふりかければカルシウムいっぱいな、お酒のあてになります。
頭部、カマ、ヒモも揚げて食べられますが、ホホにスルドイトゲがありますので食べる時注意が必要です。

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