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キンメダイの味噌汁

【材料(2人前)】

キンメダイの頭・カマ
(あれば骨なども)
1~2尾分
長ネギ(斜め切り)
適量
豆腐(さいの目切り)
1丁
万能ネギ(小口切り)
適量
味噌
適量
昆布
5センチほど

【作り方】

鍋に味噌汁2~3杯分の水と5センチほどの昆布を入れておく。
キンメダイの頭・カマ・骨などに塩を振り、20分ほどおいたのち熱湯に10秒ほど入れて冷水にとり、ウロコの残りや血合いを取除く。
1に水気を切った2を入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、昆布を取り出し、アクをすくいながらじっくりと煮出す。(味が十分出たらここで濾してもよい。頭とカマは味噌汁の具として入れておく)
ダシが出てきたら豆腐と長ネギを入れ火を通し、味を見ながら味噌を溶き入れる。
万能ネギとお好みで七味唐辛子を振りかけて食べる。

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