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いか鳴戸焼き

【材料】

スルメイカ
1杯
卵白
1ヶ分
青のり
50g
酒盗
50cc

100cc

【作り方】

イカは、水洗いして、胴の部分の皮をむき長方形の形に切り縦に1mm間隔で包丁目を入れる(あまり深く入れると切れるので注意)
酒盗を鍋に入れ酒を加え火に掛け酒盗を溶かし冷ます。このタレに1.のイカを20分漬け込みます。
漬け込んだイカに卵白を塗り青のりをふり、巻き串を打ち焼く。適当な厚さに切り器に盛り、あしらえに生姜の酢漬け等を添える。

《ポイント》

酒盗を溶かした物は、冷やし過ぎると固まります。固まったらし少し火に掛ければ溶けます。

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