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あゆの塩焼/田楽

【材料】

アユ
2尾

適量
味噌/砂糖/みりん
各適量

【作り方】

アユは表面のヌメリをとり、腹から肛門にかけて指でしごいてフンなどがあれば押し出してサッと水で洗い、水気を拭く。串打ちはしてもしなくてもよい。
焦げつき防止にヒレをホイルか適量の塩でくるむ。塩焼の場合は全体に軽く塩を振る。
あらかじめグリルの網にサラダ油を薄くぬり、1分ほど加熱しておいた中にアユを入れ、表面がこんがり色づくまで焼く。火加減は炭火で強火の遠火が理想ですが、グリルでは中火から弱めの中火を目安に焦がさないように調整しましょう。
田楽の場合はアユを素焼きにして表面が軽く色づいたらみりんと砂糖でのばした味噌を薄く塗り、再び火にかけて味噌が乾いたら出来上がり。

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